Search

LED小夜燈材料包的起源



數年前,我任職兒童及青少年服務中心,已對自造運動非常感興趣,當時的電子製作小組亦非常受該區小朋友歡迎。焊接[Soldering]能力是電子製作中最基本及必須的技能,99%香港小朋友都不知焊接為何物,而為了讓小朋友多練習焊接,我在網絡上找了很多焊接小Project,但一般Project會用到的材料都涉及PCB,即是材料價錢不會很便宜,也不容易獲得。當時我服務的小朋友大多來自基層家庭,家長能讓子女參與這類與學術無直接關係的小組,已是難能可貴了,更遑論要他們花費更多。故此,我需要以唾手可得的材料設計練習。


有考慮過買一大堆PCB廢板和電子零件回來無目的地瘋狂焊,但又似乎太無聊了。有天看到談及為什麼要參與自造運動的文章,文中提到以自造回應生活需要[現在Facebook Page Header那句,也是我希望達到的目標]。我回想起,自己小時候非常怕黑[依家都有少少],十分渴望半夜於夢中驚醒時能看到光,那怕只是一點點也好,於是就造了一個小夜燈,而且是USB供電的,非常慳電。當時LED小夜燈裡面的電路,是需要以鍚焊起來的。這個小製作既實用又能讓小朋友練習焊接,更能於外殼上繪畫不同的圖案,讓我更了解到小朋友的心思。那一年,我大概與小朋友造了超過80個小夜燈吧。



有考慮過買一大堆PCB廢板和電子零件回來無目的地瘋狂焊,但又似乎太無聊了。

當時小組需要用到不少工具

LED 小夜燈本來是焊接入門製作,後來因為需要在大型公開活動中舉辦工作坊,製作者的年齡、能力、人數,全屬未知知數。為了安全起見,LED小夜燈裡面的電路就改為了以「扭」的形式完成。「扭」出來的電路當然不是最結實的,卻是最安全,最適合大多數自造者的製作方法。憑藉參與大型公開活動的經驗,催生了LED小夜燈材料包。


希望更多社福界的同工、老師、家長能夠受益於此材料包,一同感受自造的樂趣及好處。


#STEM #MAKER #材料包 #兒童課程 #LED製作 #LED小夜燈 #興趣班

14 views0 comments

Recent Posts

See All