Search

2021首個創客Project


數年前在台灣旅行時,見過幾款以台灣山岳為題的木長尺,一摸上手就知道是用Laser Cutting技術+MPF的製成品,但看起像裝飾品多於能於日常使用的間尺,當下就決定要自製以香港山脈為題的間尺供自己日常使用。


拖了數年,終於讓我在2021年的新年幾天連假中完成草圖。


我對電腦繪圖一竅不通,所以大部分時間都花在看Youtube教學上。木尺的圖案設計也在腦海中改動了無數次,最後採用了獅子山側影做prototype。我足足用了一整個下午的時間製作這張看似簡單的草圖。

木尺的設計圖
獅子山木尺

為了完成這幅圖,我新學會了兩種技能:(1) Onshape及(2)InkscapeOnshape是免費的CAD軟件,能於Browser上使用,不太受Device性能限制,由於我家中仍未安裝寬頻,預計未來很多工作需要「借用」別人的Devices完成,所以只要連接網絡就能開啟專案的功能對我來說十分重要;Onshape的介面與平時使用的Office也相似,很快上手。Onshape簡單得來功能強大,不只能製作Laser Cutting用的圖,將來設計3D Printing/CNC 製作都能用到。故此,選擇學習Onshape十分「划算」。


界面容易理解

由於希望製成品能成為日常使用的工具,木尺上的刻度需要精準,材質也要輕便而耐用。曾經一度考慮使用黃銅作材質,一來美觀,二來耐用。但資料搜集後發現Laser Cutting Machine不能用於金屬上,唯有作罷,似乎暫時合適又合眼緣的材料只有MDF。


待續。

Reference From Beginner to Advanced 3D Modeling for Free

The Ruler Project


#MAKER

#MAKERSPACE

#創客

#自造運動




12 views0 comments

Recent Posts

See All